当前位置: 首页> > 涉台资讯

国台办2024年3月27日新闻发布会要点扫描 全记录

  • 时间:2024-03-28 10:29
  • 来源:中国台湾网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

中国台湾网北京3月27日讯 国务院台湾事务办公室今天(27日)上午10时在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会。本次新闻发布会由国台办新闻局局长、新闻发言人陈斌华主持。以下为发布会全文实录:

陈斌华:各位记者朋友,大家好。欢迎大家前来参加国务院台办的例行新闻发布会。现在请大家提问。

人民日报记者:学习贯彻习近平总书记两会涉台重要讲话精神座谈会日前在京召开,请介绍有关情况。国台办下一步将如何贯彻落实习近平总书记重要讲话精神?

陈斌华:3月14日,中共中央台办、国务院台办会同民革中央、台盟中央、全国台联在北京召开座谈会,认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记3月6日看望参加全国政协十四届二次会议的民革、科技界、环境资源界委员时关于对台工作的重要讲话精神。会议强调,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,阐明了新形势下对台工作的基本任务、工作重点、政策举措,深刻指出了包括民革在内的有关党派和群团在对台工作大局中的历史方位和使命任务,具有很强的政治性、思想性、指导性和针对性,为对台工作提供了重要理论引领和实践指导,是做好对台工作的根本遵循。

中央台办、国务院台办作为对台工作专责部门,将认真学习贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,坚决贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略,勇担祖国统一使命职责,发扬历史主动精神,牢牢把握两岸关系主导权和主动权,积极推动两岸各领域交流合作、融合发展,团结海内外、岛内外一切可以团结的爱国力量,不断壮大反“独”促统力量,共同推进祖国和平统一进程。

总台国广记者:中共中央台办、国家发展改革委3月19日在平潭共同举办福建省深化两岸融合发展座谈会。请介绍有关情况。

陈斌华:为贯彻落实习近平总书记两会期间涉台重要讲话精神,中央台办、国家发展改革委3月19日在平潭共同举办福建省深化两岸融合发展座谈会。两部门有关负责人和福建省委副书记罗东川、有关地市、部门负责人参加了会议。

中央台办、国务院台办主任宋涛在会议上表示,习近平总书记的涉台重要讲话,为推进两岸各领域交流合作、深化两岸融合发展,高质量建设两岸融合发展示范区指明了方向。宋涛主任强调,要坚持探索海峡两岸融合发展新路、建设两岸融合发展示范区的方针政策,推进两岸关系和平发展,不断推动两岸融合发展取得新成效。

国家发展改革委党组成员郭兰峰表示,发改委下一步将支持福建省打造国际一流营商环境,制定促进闽台融合放宽市场准入特别措施的意见,推动闽台产业合作走实走深。罗东川副书记表示,福建省将着力打造两岸社会融合、经济融合、情感融合“三大示范样板”,积极构建全域融合新格局,推动示范区建设取得新进展。

中国台湾网记者:台财政部门负责人日前称,相关部门和机构已做过“金融兵推”,如果两岸开战,为筹措“战备资金”,可以考量增加税、费,引发岛内质疑是在收“战争税”。对此有何评论?

陈斌华:这说明民进党当局正蓄意制造紧张对抗,借炒作和操弄“备战”谋求其政党私利,与其标榜的“设法缓和台海紧张形势”完全是背道而驰。如果任由他们在“台独”的邪路上走到黑,广大台湾同胞将是最大的受害者。

人民政协报记者:民进党当局近日公告,4月将在金门本岛、烈屿等地进行实弹射击,引发岛内舆论质疑。台军方称相关做法为例行性常态训练射击,没有针对性。对此有何评论?

陈斌华:究竟是“例行性”的训练,还是有“针对性”的挑衅,民进党当局心里比谁都清楚。金门乡亲亲历和平与战争的转换,愈加珍视和平、反对战争,他们已经在“开炮”与“建桥”中作出了正确选择。我们密切关注台军在金门的动向,如其挑衅滋事,胆敢轻举妄动,必遭失败。

香港中评社记者:民进党日前称,十年前的“太阳花学运”对台湾政治发展有着重要且深远的影响。当时担任所谓“总指挥”的林飞帆声称,这场运动阻断两岸统合议程,奠定台湾主流民意为“世界的台湾”而非“中国的台湾”的共识基础。对此有何评论?

陈斌华:林飞帆的说法可谓不打自招,表明所谓“太阳花学运”的主事者当时考量的并不是岛内经济、民生的改善,而是阻挡两岸关系改善和发展势头,以便他们谋取政治私利、图谋“台独”分裂。两岸服务贸易协议未能生效实施,两岸货物贸易协议等ECFA后续协商也被迫中断,对台湾发展是福是祸,事实已经给出了答案。

我们注意到,近期很多台湾媒体对此有深刻的反思,也有很多业界人士指出,台湾由此错失了发展良机,林飞帆等人的所作所为绝非“爱台”,而是不折不扣的“害台”。

中央广播电视总台CGTN记者:美国印太司令部司令日前称,中国将在2027年前做好“武力犯台”的准备。台安全部门负责人称将对相关信息作必要分析。对此有何评论?

陈斌华:美方一些人居心叵测,不断炮制一些所谓“时间点”,炒作大陆“军事威胁”,渲染台海战争氛围,不过是在为干涉台湾问题找借口,为美国军工复合体敛财。美国政府如果真心维护台海和平稳定,就应停止煽风点火,采取切实行动恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,将不支持“台独”的表态落到实处。

民进党当局为一党私利,甘当外部势力“以台制华”的棋子,不断谋“独”挑衅,甚至不惜牺牲岛内民众生命福祉,极力迎合美方当“豪猪”、建“堡垒”,将台湾打造成“火药桶”、“地雷岛”,他们这样做绝不是为了台湾同胞好,只会把台湾日益推向兵凶战危的险境。

台湾是中国的台湾。解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女的共同愿望,是神圣的使命、正义的事业。何时、采取何种方式解决台湾问题,纯属中国内部事务,不容任何外来干涉。

福建海峡卫视记者:香港特区立法会19日三读全票通过《维护国家安全条例》,这标志着香港特区落实《基本法》第23条规定的宪制责任,完善特区维护国家安全的法治制度和执行机制取得重大进展。有评论认为,23条立法打造了“一国两制”的升级版。请问发言人有何评论?

陈斌华:3月19日,香港特区立法会全票通过《维护国家安全条例》,顺利完成香港基本法第23条立法。22日香港特区行政长官李家超根据基本法第48条第3款签署条例,23日条例刊宪生效。这标志着香港特区有效落实维护国家安全的宪制责任,筑牢了香港长治久安和繁荣稳定的“防护墙”,在新时代新征程“一国两制”事业发展进程上具有重要里程碑意义。

香港回归祖国以来,“一国两制”实践在香港取得举世公认的成功,“东方之珠”风采依然,而且在国家大力支持下绽放出更加璀璨的光芒。有安全才有稳定,有稳定才有发展,有发展才能繁荣。我们相信,完成香港维护国家安全条例的生效实施,将为香港的繁荣发展提供更加坚实的法治保障。

中央广播电视总台央视《海峡两岸》记者:台海基会董事长李大维日前称,台湾方面想要恢复两岸对话,但大陆一直以“一中原则、九二共识”回应,显然没这个意愿,期望对岸捐弃成见,两岸得以交流、对话。对此有何评论?

陈斌华:体现一个中国原则的“九二共识”清晰界定了两岸关系的性质,是两会对话协商的政治基础。如果台湾方面真想恢复两岸对话,就应回到“九二共识”政治基础上来。否则,空谈两岸对话,才是真正没有诚意。

台湾《中国时报》记者:第一个问题,马英九先生4月上旬将再度访问大陆,马英九办公室执行长萧旭岑日前表示,2015年在新加坡举行两岸领导人会谈之后,希望这次能和老朋友再碰面,一切尊重大陆方面的安排。请问发言人这个心愿有可能实现吗?第二个问题,如果马英九方面的心愿能够实现,请问除了老朋友寒暄叙旧外,大陆方面还希望向外界传递什么信息?第三个问题,台“退辅会副主委”李文忠建议赖清德上台后,除延续蔡英文“自制、冷静、不挑衅”外,可以考虑进一步向大陆释出善意,适度调整绿营“逢中必反”基调,避免与中国民族主义对撞,共同稳定台海形势。请问发言人对此有何评论?第四个问题,事实上,绿营人士并非都是铁板一块的“台独”分子,李文忠身为赖清德的老友曾表示,完全同意前“国安会秘书长”丁渝洲所讲,两岸同文同种、同根同源,地理相近、经贸密切,两岸人民目前都过着富足的生活,期盼两岸都能够珍惜今日的成就,双向伸出友谊之手,来表达善意交流合作。想请问发言人,大陆愿意在“5·20”之后与赖清德互动吗?第五个问题,香港特区立法会通过了《基本法》第23条本地立法,23日条例刊宪生效。台“交通部长”王国才称,台湾民众为了安全起见不要去香港。请问发言人对此有何评论?

陈斌华:第一个问题,我们会妥善做好马英九先生来访的活动安排。我们欢迎马英九先生率团来访,愿意提供必要协助,也预祝马英九先生此行一切顺利。

第二个问题,目前我没有可以提供的信息。

第三个问题,正如你所说,我们都知道李文忠先生的政党出身和从政经历。我想说的是,无论是谁,不管他以前有过什么主张,只要现在愿意在一个中国原则基础上参与推动两岸关系和平发展,我们都欢迎。唯有民进党当局放弃“台独”分裂立场,停止勾连外部势力谋“独”挑衅,改变“逢中必反”的对抗思维,回到体现一个中国原则的“九二共识”上来,台海地区才能保持和平稳定。

第四个问题,心病终须心药治,解铃还须系铃人。我们愿在一个中国原则基础上,同台湾各政党、团体和代表人士加强交流沟通。民进党顽固坚持“台独”分裂立场,是其与我们交往的根本障碍。

第五个问题,我刚才已经回应过,完成基本法第23条立法,补齐了香港特区维护国家安全制度机制的短板,为香港的繁荣稳定和长治久安提供了重要的制度保障。民进党当局对23条立法大肆攻击,无非是怕香港保持繁荣稳定,让他们对于“一国两制”的诬蔑站不住脚。

民进党当局喜欢恐吓老百姓,哪里不能去哪里能去,似乎民众的出行目的地都得由他们来指定。我要强调的是,我们一贯鼓励支持港台之间正常、健康交流往来,依法保护台湾同胞合法正当权益。只要不从事违法犯罪活动,台湾同胞往来香港、大陆完全不必有任何顾虑,完全可以高高兴兴来,平平安安回。

中新社记者:甘肃天水麻辣烫近日爆红,也受到了很多台湾网友关注。从淄博烧烤到哈尔滨冰雪大世界,都不乏台湾游客的身影。许多岛内“00后”年轻朋友都表示,亲身到大陆后改变了原有的看法,表示“大陆和民进党说的不一样”。请问发言人对此有何评论?

陈斌华:每次看到这样的新闻,心里总觉得很温暖、很感动。从学跳广西“科目三”,到“打卡”冰城哈尔滨,从“种草”四川酸菜鱼,到热捧甘肃麻辣烫,大陆美食、美景和流行文化特别容易在台湾同胞尤其是年轻人中火爆“出圈”,归根到底,是因为两岸一家、一民同俗,都是中国人,天生中国胃、就爱这个味。至于说“大陆与民进党说的不一样”,除了欢迎岛内同胞多来大陆亲眼得见,我也希望他们深入思考,为什么民进党要刻意瞒骗、一骗再骗。

广东广播电视台记者:博鳌亚洲论坛2024年年会于26日至29日在海南博鳌召开。请介绍台湾人士参加活动的有关情况。

陈斌华:据了解,目前确定参加博鳌亚洲论坛2024年年会的台湾工商界人士主要有两岸共同市场基金会董事长詹火生、宏达通讯董事长王雪红、威盛集团董事长陈文琦、台新国际商业银行首席代表陈彦奇等。我们欢迎台湾工商界人士踊跃参加博鳌亚洲论坛年会,会提供必要的服务和接待。

福建广电台海时刻新媒体记者:所罗门总理索加瓦雷日前称赞中国推动经济发展取得的成就,表示作出与台当局“断交”与中国建交的决定是明智的。请问发言人对此有何评论?

陈斌华:我们高度赞赏所罗门群岛根据自己国家和人民的利益作出正确抉择。当前全世界已经有183个国家在坚持一个中国原则基础上同中国建立外交关系。事实一再证明,一个中国原则是国际社会普遍共识,是人心所向、大势所趋。

福建厦门卫视记者:3月18日大陆海警救起2名金门遇险人员,其中获救吴姓男子已于22日送返金门,请发言人介绍一下最新进展情况?

陈斌华:有关部门正在进一步核实了解相关情况,待情况核实后会对相关人员作出妥善的处理。

福建东南卫视记者:由两岸数十位优秀演职人员创作的话剧《寻味》即将登陆国家大剧院。请介绍有关情况。

陈斌华:两岸题材话剧《寻味》由中华全国总工会文工团、北京市文联、北京市台办联合出品,来自两岸的数十位实力派演职人员共同参与创作。该剧从一碗牛肉面讲起,从台湾的眷村到北京的胡同,在一家四代人聚散离合的温情故事中,讲述了一次特殊的回家故事,延展出两岸同胞的浓浓亲情。《寻味》自2023年初首演以来获得广泛好评,截至目前已在北京、上海、江苏、浙江等地演出30余场,成功入选首批“北京大戏好戏名录”、第十八届中国戏剧节优秀剧目等。接下来,《寻味》剧组还将赴石家庄、西安、重庆、广西等地巡回演出,欢迎大家前往观看。

香港TVB记者:马英九先生4月将再次带领台湾青年来陕西、广东、北京等地参访交流。请问这次马英九先生会与大陆哪些官方人士会面?这样的参访交流会常态化吗?

陈斌华:马英九先生来访,大家都非常关注。我们会妥善做好马先生此行的相关活动安排。

两岸同胞是一家人,自然应该多来往、常走动,在坚持“九二共识”、反对“台独”的政治基础上,我们欢迎台湾各政党团体和各界人士常来大陆参访交流,共同推动两岸关系和平发展,维护台海和平稳定,造福两岸同胞。

香港经济导报记者:香港特区立法会日前全票通过了《基本法》第23条本地立法。民进党称这证明大陆“一国两制”政治承诺“完全不可信赖”,声称将坚定捍卫台湾的“国家主权与民主自由”。对此有何评论?

陈斌华:我注意到香港特区行政长官李家超先生在香港《维护国家安全条例》通过后特别强调,香港的新闻、言论和集会自由仍有充分保障。正如我刚才所说,民进党当局罔顾事实,对香港国安条例说三道四,纯属为了谋“独”进行的政治操弄,750多万厌乱望治的香港市民决不接受。

海峡之声记者:台媒报道,美国总统拜登当地时间23日签署“2024财年政府拨款法案”,其中涉及向台湾地区提供不少于3亿美元的所谓“无偿军援”内容。对此有何评论?

陈斌华:台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉。美方执意通过并签署包含涉台消极内容的法案,严重干涉中国内政,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,我们对此表示强烈不满和坚决反对。敦促美方切实将不支持“台独”的表态落到具体行动上,停止以任何方式武装台湾,停止向“台独”分裂势力发出错误信号。民进党当局为谋求一党私利“倚美谋独”“以武谋独”,注定失败。

台湾中视新闻记者:日前汪小菲在台北大S住处的有关言行受到网友关注,有大陆网友批评说,这恐怕会恶意激化两岸矛盾,希望国台办能出手管一管。对此有什么回应?

陈斌华:两岸一家亲,通婚亲上亲。我祝福所有的两岸婚姻,希望有缘人能够白头偕老。对于极少数的失败婚姻,我也希望当事人能好聚好散,一别两宽,各自安好。

新华社记者:ECFA生效实施已二十多年了,近期,在岛内发生所谓“反服贸运动”十年之际,台湾各界反思与检讨声音不断,纷纷呼吁即将上台的民进党新团队要寻求有利于两岸关系和平发展的政策和路线,切实维护和增进岛内业界和民众利益福祉,请问发言人对此有何评论?

陈斌华:ECFA及其早收计划自生效实施以来,给两岸业界特别是台湾相关业界和民众带来实实在在的利益,获得民众普遍认可。但早期收获涉及的产品及服务贸易领域仅占两岸货物贸易、服务贸易很小的一部分,双方本应就ECFA中各项目标如货物贸易、服务贸易、投资、经济合作等进行实质商谈,分别签署单项协议并生效实施,给两岸同胞特别是台湾民众、企业带来更多的好处、更大的发展空间。但由于众所周知的原因,ECFA后续服贸协议签署未生效,货贸协议商谈被迫中断,协议执行受到影响,这对于台湾经济、产业的发展和民众利益的增进,确实是重大的挫折和缺憾。

十年来的事实已经让越来越多的台湾民众、企业认识到,两岸关系好、台湾才会好,台湾民众、企业才能获得更多的利益福祉。民进党当局应正视要和平不要战争、要发展不要衰退、要交流不要分离、要合作不要对抗的岛内主流民意,尽快取消阻挠破坏两岸交流合作的人为障碍和限制,采取有利于两岸关系和平发展、融合发展的政策路线。

台湾联合报记者:关于大陆救起的2名金门人员,您刚刚说其中1名人员的情况还需要核实,请问有没有具体的移交时间安排?第二个问题,大陆方面提到去年两岸人员往来300万人次,台方统计是去年大陆来台仅有22万人,两岸人员往来呈现“陆少台多”,请问这是否有利于大陆对两岸“要和平、要发展、要交流、要合作”的构想?

陈斌华:第一个问题,我刚才已经回应过。核实完情况我们会作妥善处理。

第二个问题,目前两岸人员往来情况是极不正常的,原因在台湾方面。民进党当局迄今没有解除对大陆民间赴台交流的禁限,极少数的赴台交流必须通过台湾方面的所谓“专案申请”;也没有解除对台湾民众来大陆团队游的禁令,并对台湾民众参与两岸交流采取各种或明或暗的手段进行打压、恐吓,制造“绿色恐怖”,导致许多台胞想来大陆但又不能来、不敢来。

“要和平、要发展、要交流、要合作”不是大陆单方面的构想,而是两岸同胞的共同愿望。我们将继续致力推动恢复两岸人员往来正常化、两岸各领域交流合作常态化。民进党当局应当正视两岸同胞加强交流的愿望,尽快撤除各种人为障碍,停止一切对两岸人员往来和交流的阻挡和打压。

台湾东森新媒体ETtoday记者:民进党当局有官员声称,大陆可能会通过送返金门海钓人员向台当局交涉和施压。对此有何回应?尚未送返的获救人员家属表示非常担忧。国民党籍民意代表陈玉珍称,大陆方面愿意安排家属探视,一切都在往好的方向进行。请问近期是否有相关规划?

陈斌华:我们会依法依规、合情合理对这名人员作出妥善处理,也会充分考虑其家属的心愿。我们也希望能够在核实情况后,作出妥善处理。

深圳卫视 直新闻”记者:台媒体报道,赖清德日前参观台“自造潜艇”,提出加速潜艇生产。请问发言人对台制造潜艇及对台海安全的影响有何评论?

陈斌华:浪费台湾民众的血汗钱搞这些没用的东西,不会让台湾更安全,只会让台湾同胞越来越不安。正告民进党当局,搞分裂对抗没有出路,妄想“以武谋独”更是不自量力。

南方日报 南方+记者:厦金大桥建设促进会发起的“兴建厦金大桥公投案”已按相关规定完成了734份提案发起人联署,但民进党当局没有在收件期限内进行函复。该会会长陈沧江置疑,民进党当局是在刻意杯葛。请问发言人对此有何评论?

陈斌华:厦金同城化是金门发展的最大机遇所在,要致富、先修路,因此建设厦金大桥是金门乡亲的共同呼声和迫切心愿。民进党当局此举充分暴露其站在金门同胞利益的对立面、蓄意限制金门发展的心态。

我们始终把金门乡亲的利益福祉放在心上,近年来采取了向金门供水、进一步放宽福建沿海与金马直接往来航线旅客携带的台湾高粱酒数量限制等惠金利民措施,与金门通电、通气、通桥等前期技术准备也已基本完成。去年公布的《中共中央 国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路建设两岸融合发展示范区的意见》,更是擘画了“厦门金门门对门,鹭岛浯岛桥连桥”的美好愿景。我们愿和金门乡亲共同努力,排除障碍,早日把愿景变成现实。

中国日报记者:两岸携手打造的昆曲青春版《牡丹亭》2004年在台北首演后即引起轰动。近日,该剧原班人马再次赴台在高雄、台北、新竹等地展开二十周年庆演,引发热烈反响。请发言人介绍有关情况。

陈斌华:青春版《牡丹亭》是由江苏省苏州昆剧院与台湾著名作家白先勇先生,携手两岸文化戏曲精英共同打造推出的昆曲经典剧目。该剧自2004年在台北首演至今,已在台湾演出20场,在海内外巡演近500场,吸引观众80多万人次,广获好评,引发“昆曲热”。

今年3月11日至4月1日,江苏省昆剧院76名演职人员赴台参加青春版《牡丹亭》20周年庆演活动。此次演出由中国戏剧梅花奖得主、国家一级演员沈丰英、俞玖林领衔原班人马,在高雄、新竹、台北3地举办8场演出。两岸创作表演者在20年后再次回到首演地开启庆演,是久别重逢,也是众望所归,获得台湾观众、剧迷的喜爱和欢迎。早在2月,多场演出票便已售罄。每场演出观众反响都非常热烈,纷纷表示“被深深震撼”,即便是第一次观看昆曲,也能感受到传统戏曲的极致之美和中华优秀传统文化的深厚底蕴。

我们预祝庆演活动圆满成功,希望更多的台湾观众特别是年轻观众享受昆曲之美,并对中华民族灿烂悠久的历史文化有更深切的了解和认识。

上海东方卫视记者:日前台湾中华旅游发展协会理事长李奇岳表示“禁团令”让岛内旅游界苦不堪言,特别期待能开放大陆旅客赴台。刚刚结束大陆访问的国民党副主席夏立言也提到呼吁两岸能够开放旅游。请问现在两岸旅游恢复的情况是什么样?不能全面恢复的症结在哪?什么时候可以全面恢复?

陈斌华:两岸旅游不能全面恢复,责任完全在民进党当局。台湾民众来大陆团队游被禁止已经四年。在恢复台湾民众赴大陆旅游问题上,民进党当局出于政治考量,朝令夕改、滥权妄为,在岛内已经犯众怒、失人心。

早在去年5月,我们就已宣布恢复旅行社经营台湾居民来大陆团队游业务,已经做好各项准备。我们热忱欢迎广大台湾同胞来大陆旅游观光,游览大好河山,看看各地发展新貌。至于你提到的大陆的游客何时能去台湾,民进党要为此创造条件。

中央广播电视总台央视《中国新闻》记者:有台媒报道称,近年来,台产业投资从以中国大陆为重点转为走向世界,对大陆投资大幅下降,六成赴大陆台商反映营利衰退,悲观看待大陆市场。对此有何评论?

陈斌华:你提到这家台湾媒体全无新闻职业操守,多年来专门唱衰大陆,但事实却一次次戳破了它的谎言。

大陆经济前两年受疫情影响确实碰到一些困难,但去年克服压力、回升向好,国内生产总值超过126万亿元人民币,增长5.2%,增速居世界主要经济体前列,对世界经济增长的贡献率超过30%,是世界经济增长的最大引擎。今年开年以来,大陆经济延续回升向好态势,1至2月规模以上工业增加值同比增长7%,服务业生产指数同比增长5.8%,货物进出口总额同比增长8.7%,其中出口增长10.3%、进口增长6.7%。在台商投资部分,去年大陆新批准台资项目(含经第三地转投资)、实际利用台资金额分别同比增长31.7%、37.1%。

刚刚闭幕的中国发展高层论坛2024年年会,近百位大型跨国企业CEO踊跃参会,普遍认为中国是一个发展快、活力强的市场,表示将持续加大在华研发、制造、市场开拓等投入。这充分表明,全球资本依然看好中国大陆,寄望于中国大陆的发展。随着中国式现代化全面推进,大陆培育和发展新质生产力、推进高质量发展,将给境内外投资者提供更多的市场机遇和更广阔的发展前景。大陆过去是、现在是、将来也必然是台胞台企投资兴业的最佳选择,广大台商坚定信心、扎根大陆,定能实现更大更好的发展。