当前位置: 首页> > 涉台资讯

评论:台东番荔枝恢复输陆 “九二共识”是解题关键

  • 时间:2023-12-11 15:32
  • 来源:中国新闻网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

中新社北京12月10日电 题:台东番荔枝恢复输陆 “九二共识”是解题关键

中新社记者 容海升

时隔两年终于恢复输入大陆的台湾台东番荔枝,近日已有一批经高雄港运抵福建平潭,令台湾业者和大陆消费者均尝到甜蜜的滋味。

台东县地处太平洋西岸,日照充足、雨水丰沛,所产番荔枝备受大陆消费者喜爱。国务院台办8日表示,在番荔枝产季来临之际,将为台湾地区番荔枝输入大陆创造有利条件。目前已有台东县37家包装厂、1288个果园通过海关总署注册登记。台媒就此评价称,台湾番荔枝离全面重启销往大陆更近一步。

台东番荔枝得以恢复销往大陆,充分展现了大陆方面秉持“两岸一家亲”理念,始终尊重、关爱、造福台湾同胞,为广大台湾同胞办实事、做好事、解难事的诚意。如台湾海峡两岸经贸文化交流协会秘书长邓岱贤所言,有了大陆广大的消费市场,台湾番荔枝的价格得以恢复到正常水平,农民喜不自胜,同时相关包装厂、外销公司也将受益,整个产业链都获蓬勃发展。

因多次从台湾输入的番荔枝中检出有害生物,大陆自2021年9月20日起暂停岛内番荔枝输入。经台东县方面组织业者整改,大陆海关总署在综合评估相关整改措施的基础上,于今年6月20日起恢复输入。

今年以来,中国国民党、台东县等方面积极寻求解决之道,为番荔枝恢复输入多次跨海奔走,并在坚持“九二共识”、反对“台独”的立场上与大陆展开协商。10月到访北京期间,台东县长饶庆铃明确说,深化交流才能创造双赢。台东县希望与大陆有关方面加强交流合作,推广美味的台东番荔枝。

此次番荔枝恢复输入大陆取得新进展再次表明,坚持“九二共识”、反对“台独”是两岸沟通交流、解决问题的关键所在。在此基础上,一家人的事总是好商量。

反观民进党当局,从消极应对农产品输陆问题,到在两岸旅游和交流中名“放”实“挡”、拒不解禁,再到近来阻挠妈祖、关帝金身赴台巡安,不仅无视广大台湾民众的心愿,在解决实际问题上也尽显无能;此外,自2016年上台以来,其拒不承认“九二共识”、不断进行谋“独”挑衅的行径,推高台海局势紧张动荡的风险,更置台湾民众切身利益于不顾。

近日,“缺”字高票当选台湾年度代表字,映射了现今台湾社会百“缺”待补的困窘乱象,道尽台湾民众不满心声。除了物质层面的“缺”,更令民众担忧的是,民进党当局执政下社会越来越缺少公平与正义、共识与和谐、安定与繁荣。

“融”字成为2023海峡两岸年度汉字,则表明融合、融通、融洽是两岸民众的朴素心愿。而两岸各领域交流合作离不开和平发展的两岸关系,离不开台海和平稳定。相信广大台湾同胞心中自有一杆秤,在关键时刻作出正确选择,以实际行动推动两岸关系重回和平发展正轨。