当前位置: 首页> 台商之家> 服务台商

港城制造”出口台湾尝甜头

  • 时间:2011-03-05 10:55
  • 来源:市信息中心
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

日前,连云港市中铭化工有限公司一批货值72000美元的一水柠檬酸出口台湾,该企业通过持有《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)优惠原产地证书,在台湾所缴关税税率将减少5%,预计直接为企业在台客户节省关税成本近万元人民币。

自6月29日《海峡两岸经济合作框架协议(ECFA)》签署以来,连云港与台湾经贸交流合作呈现全面快速发展趋势。2010年我市对台货物贸易进出口总额达到9604万美元,增幅100%,其中出口居多,为6820万美元,进口的台湾产品主要是机电产品等。预计从今年开始,我市输送到台湾的化工产品、木制品和集装箱将逐步增多,企业凭ECFA优惠原产地证书均可享受台湾方面不同程度的优惠关税待遇。这为“港城制造”增加了竞争力,我市企业将改变原来出口台湾时需要转道香港的间接手段,大大减少了海运费和转关手续费等。